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RECIPEみそ料理レシピ

どんがら汁(山形 庄内)

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  • エネルギー 76Kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • (※ 一人分の値)

どんがら汁(山形 庄内) (人分)

材料

  • 真たらの切り身2切れ
  • (下処理用の塩、酒 適量)
  • 岩のり(生)40g
  • (又は乾燥もの 4g)
  • 下処理用の塩、酒適量
  • 350ml
  • 昆布5cm角 1枚
  • 大さじ2
  • みそ約大さじ1強
  • 白髪ねぎ、万能ねぎ少量

作り方

  1. たらは塩をふって5〜6分おく。
    鍋にお湯を沸し、たらをさっと霜降りにして冷水に取る。
    ぬめりを除いてバットに並べ、酒をふりかける。
  2. 鍋に昆布と水、酒を入れて火にかける。
    たらの水気を拭いて並べ入れ、煮立って来たらアクを除いてみその半量を加える。
  3. たらが煮えてきたら残りのみそを溶き加えて岩のりをはなし、火を止める。
    器に盛り付け、白髪ねぎと万能ねぎをのせる。
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