RECIPEみそ料理レシピはらこめし(宮城)

2020年11月1日

  • エネルギー 414Kcal
  • 食塩相当量 1.7g

※一人分の値

はらこめし(宮城) (4人分)

材料

  • 2合
  • 生さけ2切れ(約200g)
  • いくらしょうゆ漬け40g
  • 糸みつば1/2束
  • 焼きのり1/2枚(細切り、又はもみのり)
  • 菊花(食用黄菊)4~5輪(茹でる時に酢 少量)
  • A 大さじ2
  • A 仙台みそ 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • A しょうゆ 小さじ1
  • 昆布 、塩少量

作り方

  1. 米は炊く30分前に洗って炊飯器に入れ、昆布を入れて少なめの水に浸けておく。
  2. 生さけは塩少々をふって4~5分おき、汁気を拭いて骨と皮を除いて2cm角に切る。
  3. 鍋にAの煮汁を合わせて火にかけ、煮立ってきたら生さけを入れてさっと煮る。
    さけの色が変わったところで、網杓子等ですくいあげる。
  4. 炊飯器にさけの煮汁を入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を加えてスイッチを入れる。
    炊き上がったら煮たさけをのせて10分蒸らす。
  5. みつばを、さっと青く茹でて1cmの長さに切る。
    菊花は沸騰したお湯に酢を加えて茹で、ざるに上げて冷水をかける。
  6. ご飯を器に盛りつけ、いくらとみつば、菊花を散らし、のりを天盛りする。