RECIPEみそ料理レシピビーフシチュー・豆みそ仕立て

2020年12月1日

  • エネルギー 305Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

※一人分の値

ビーフシチュー・豆みそ仕立て (4人分)

材料

  • 牛肉(シチューなど煮込み用)300g
  • 塩、白こしょう少々
  • 小麦粉小さじ2
  • オリーブ油大さじ1
  • バター小さじ1
  • たまねぎ1個
  • セロリ10cm
  • にんにく1片
  • マッシュルーム5〜6個
  • にんじん1本

A

  • ブイヨンスープ600ml
  • (ブイヨンの素1個と湯600ml)
  • 赤ワイン50ml
  • バルサミコ酢大さじ1
  • ローリエ1枚

B

  • デミグラスソース100g
  • 豆みそ大さじ2
  • 青みにブロッコリーなど適量

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • たまねぎは薄切り、セロリ、にんにくはみじんに切る。
    • にんじんは大きめに切って軽く面取りをし、マッシュルームは半分に切る。
    • 青みの野菜は茹でておく。
    • 牛肉は塩と白こしょうを軽くふりかけて小麦粉を茶漉しなどでふりかける。
    フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、牛肉の表面を軽く焼き、煮込み用の鍋に入れる。
  2. フライパンにバターを足してたまねぎとセロリ、にんにくを加え、弱火で香りが出るまで炒め、煮込み用の鍋に入れる。
  3. 3にAを加え、途中アクを除いて弱火で50~60分ほど煮る。
    (※ここまでの課程を圧力鍋で調理すると時間短縮ができる。
    その場合、ブイヨンの湯は約100ml減らす。
    圧力鍋での調理時間はピンが上がったら弱火にして15分加熱する。)
    牛肉が柔らかくなったら、にんじん、マッシュルームを加えてさらに10分ほど煮る。
    最後にBを煮汁で溶いて加え、5〜6分煮る。
  4. 器に盛り付けてブロッコリーなど青みを添える。