RECIPEみそ料理レシピえびのみそグラタン

2020年12月1日

  • エネルギー 272Kcal
  • 食塩相当量 1.5g

※一人分の値

えびのみそグラタン (2人分)

材料

  • 冷凍えび4〜6尾(120g)
  • オリーブ油小さじ1
  • 白ワイン大さじ1
  • じゃがいも中1個
  • カリフラワー80g
  • 彩りにパセリみじん少量

みそ入りホワイトソース

  • バター大さじ1
  • たまねぎ(みじん切り)1/4個
  • 小麦粉大さじ2
  • 牛乳200ml
  • みそ(淡色系)大さじ1

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • えびは殻と背ワタを除いて塩水(分量外)で洗う。
    • フライパンにオリーブ油を軽く熱してさっと焼き、白ワインをふりかける。
    • じゃがいも、カリフラワーは食べやすく切って少し柔らかめに茹でる。
  2. みそ入りホワイトソースを作る。
    フライパンにバターを溶かして弱火でたまねぎを炒める。
    たまねぎが透き通ってきたら小麦粉をふり入れて炒める。
    粉の白さが消えたら牛乳とみそを加えて混ぜながら2〜3分弱火で煮る。
  3. グラタン皿にえびとじゃがいも、カリフラワーを並べ入れて2のソースをかける。
    180〜200℃のオーブンに入れて焦げ色が付くまで焼く。
    焼き上がりにパセリみじんを散らす。