RECIPEみそ料理レシピみそと酒かすのポトフ

2020年12月1日

  • エネルギー 293Kcal
  • 食塩相当量 1.7g

※一人分の値

みそと酒かすのポトフ (4人分)

材料

  • A豚ひき肉100g
  • A鶏ひき肉100g
  • A長ねぎみじん切り1/2本(約50g)
  • 片栗粉小さじ2
  • みそ小さじ2
  • ブイヨンスープ800ml
  • (ブイヨンスープの素1個と湯)
  • にんじん大きめ1本
  • じゃがいも2個
  • 長ねぎ1・5本
  • 白みそ(甘口)※60g
  • ※白みそ(甘口・塩分5〜6%)がない場合は、普段のみそを30g使用する。
  • 酒かす(板かす)100g
  • 味の調整用に、薄口しょうゆ少々

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • にんじん、じゃがいもは大きめに切って軽く面取りをする。
    • 長ねぎは1/2本を肉団子用にみじんに切り、残りは2cm位のぶつ切にする。
    • ボウルにAの材料を全部入れて手でよく練り混ぜ、2cm位の団子に丸める。
  2. 鍋にブイヨンスープを入れて火にかけ、にんじん、じゃがいもを加えて煮る。
    5〜6分煮たら肉団子とねぎを加え、全部の材料が柔らかくなるまで煮る。
  3. 小容器にBを入れて煮汁でのばし、鍋に加えて5~6分煮る。
    (※とろみがついて焦げやすくなるので、火加減に注意すること)
  4. 味を見て塩味が足りない場合は、しょうゆ少々で調味し、器に盛り付ける。