RECIPEみそ料理レシピプデチゲ(韓国ラーメン鍋)

2021年1月1日

  • エネルギー 426Kcal
  • 食塩相当量 2.9g

(※汁を1/4残したとして計算)

プデチゲ(韓国ラーメン鍋) (2人分)

材料

  • スパム70g
  • にんじん1/4本
  • 豆苗(又はにら)1/2束
  • 豆もやし1/2袋(約100g)
  • 長ねぎ1/2本
  • 白菜キムチ約80〜100g
  • 韓国インスタントラーメン1袋
  • A 700ml
  • A 50ml
  • A みそ 大さじ1
  • A コチジャン 大さじ2/3
  • A おろしにんにく 1片分
  • A おろししょうが 小1片分
  • 好みでトック(韓国餅)など用意

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • スパム(又はソーセージ)は食べやすい大きさに切る。
    • にんじんは短冊に切る。
    • 豆苗(又はにら)は3〜4cm長さに切る。
    • 豆もやしはひげ根を除く。
    • 長ねぎは斜めの薄切りにする。
    • 白菜キムチは長ければ食べやすい長さに切る。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、スパム(又はソーセージ)や豆もやし、にんじん等、火の通りにくい材料から順に入れる。
    真ん中をあけてラーメンを加え、約1〜3分(袋の表示時間を参考に)煮る。
  3. 最後にチーズをのせ、溶けてきたら小分けしながら食べる。
    好みでトック(韓国餅)を加えて食べる。

TIPS

白菜キムチはメーカーによって塩辛さが異なるので調整してください。
スパム 70gはソーセージ 4本、韓国インスタントラーメンは日本のインスタントラーメンでも代用可能です。