RECIPEみそ料理レシピさけの三平汁

2021年2月1日

  • エネルギー 210Kcal
  • 食塩相当量 1.7g

※一人分の値

さけの三平汁 (人分)

材料

  • 塩さけ(甘口)1切れ
  • 大根100g
  • にんじん―50g
  • じゃがいも―1個
  • 長ねぎ約10cm
  • しょうが中1片
  • 青み、ゆずの皮少量
  • みそ約大さじ1
  • A 500ml
  • A 昆布 小1枚
  • A 酒(※さけ塩加減で調整する) 大さじ2

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • さけは一口大に切ってざるに入れ、熱湯を回しかけて生臭みと余分な塩分を除く。
    • 大根とにんじん、じゃがいもは大きめのいちょう切りにする。
    • 長ねぎは1cm幅の小口切り、しょうがはすり卸す。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、大根、にんじん、じゃがいもを加えて煮る。
    根菜が軟らかくなったらさけとねぎを加え、2〜3分煮る。
    みそを溶き加えてひと煮したら火を止める。
  3. 器に盛り付けておろししょうがと長ねぎの小口切り、青み、ゆずの皮をのせる。