季節のおすすめみそ料理

おうちでカフェごはんプレート

新緑の爽やかな季節ですが、実は5月は疲労のたまりやすい時期。連休で家族が家にいる時間も長くなり、食事を作るのも面倒!となりがち。
そんな時は万能調味料のみそを使って「カフェごはんプレート」はいかがでしょう!家族を巻き込んで一緒に作るのも楽しいひとときです。
一皿に盛るので栄養バランスも一目瞭然。冷蔵庫に残っているおかずをのせてもOK!
目先が変わって、楽しく、おいしく食べられ、しかも後片付けも楽々です。

料理栄養計算&アドバイス 橋本ヨシイ

鶏肉と野菜のカラフルみそご飯

お肉と野菜、きのこのうま味に加え、にんにくとバター、みそで調味するのでコクが加わり、とても風味豊かで栄養バランスの良いご飯になります。鶏肉がない時はベーコンやハムで作っても美味しくできます。

  • エネルギー 503Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

※一人分の値

ラム肉ときのこ、野菜のみそグリル

来客時にお勧めで、ビールやワインも欲しくなります。ポイントは少し長めに浸けておきましょう。たまねぎやみそ、マヨネーズの働きでラム肉が柔らかくなります。浸けておいてオーブンで焼くだけなので手間もかかりません。

  • エネルギー 284Kcal
  • 食塩相当量 1.5g

(※ご飯は計算外)

バインミー・みそ風味

ベトナム風バケットサンド「バインミー」はおうちでも意外と簡単!
お肉を挟むことが多いのですが、たまにはヘルシーにお魚で作りましょう。みそとチリソース、ニョクマムの風味がよく合います。エキゾチックの中にみその優しい風味が生きています。

  • エネルギー 399Kcal
  • 食塩相当量 2.9g

(※ミニトマトは計算外)

新じゃがとマカロニのみそグラタン

面倒と思われがちなホワイトソースは電子レンジで作ってしまいましょう。みそとにんにくを加えてコクのあるホワイトソースにします。マカロニはパッケリのようなごく太いものがお勧め!ソースがよく絡んで美味しく仕上がります。彩りに旬のアスパラも加えましょう。

  • エネルギー 298Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

(※パンやフルーツは計算外)