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RECIPEみそ料理レシピ

新じゃがとマカロニのみそグラタン

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  • エネルギー 298Kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • (※パンやフルーツは計算外)

新じゃがとマカロニのみそグラタン (2人分)

材料

  • 新じゃがいもやや大きめ1個
  • 太目のマカロニ(パッケリなど)50g
  • アスパラ2本
  • ベーコン2枚
  • バター(型塗り用)

A

  • 無塩バター大さじ1
  • 小麦粉大さじ1
  • にんにく(おろす)1片分
  • 牛乳200cc
  • みそ大さじ1
  • 好みでパン、フルーツなど添える

作り方

  1. Aの材料でホワイトソースを作る。(電子レンジ使用)
    耐熱容器にバターとおろしにんにく、小麦粉を入れて電子レンジ(600W)で1分加熱し、泡立て器でよく混ぜる。
    ここにみそを加えて混ぜる。
    牛乳を電子レンジで1分加熱して温め、上記の耐熱容器に少しずつ加えて混ぜる。
    電子レンジ(600W)で約3分加熱してよく混ぜ、さらに1~2分加熱して滑らかなホワイトソースを作る。
    (※ホワイトソースを作る時はラップをしない)
  2. 材料の下ごしらえをする。
    • じゃがいもは皮をむいて厚めのいちょう切りにして茹でる。
    • マカロニは塩を加えた熱湯で柔らかく茹でる。
    • アスパラは青く茹で、食べやすい長さに切る。
    • ベーコンはさっと熱湯をかけて油抜きをし、1cm幅位に切る。
  3. 焼き皿にバター少々を塗り、じゃがいもとマカロニ、アスパラ、ベーコンを並べ入れ、上からホワイトソースをかける。
  4. 200~220℃に予熱したオーブン(又はオーブントースター)で約10分、表面がこんがりと焼き色が付くまで焼く。
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