- エネルギー 298Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※パンやフルーツは計算外)
新じゃがとマカロニのみそグラタン (2人分)
材料
- 新じゃがいもやや大きめ1個
- 太目のマカロニ(パッケリなど)50g
- アスパラ2本
- ベーコン2枚
- バター(型塗り用)
A
- 無塩バター大さじ1
- 小麦粉大さじ1
- にんにく(おろす)1片分
- 牛乳200cc
- みそ大さじ1
作り方
- Aの材料でホワイトソースを作る。(電子レンジ使用)
耐熱容器にバターとおろしにんにく、小麦粉を入れて電子レンジ(600W)で1分加熱し、泡立て器でよく混ぜる。
ここにみそを加えて混ぜる。
牛乳を電子レンジで1分加熱して温め、上記の耐熱容器に少しずつ加えて混ぜる。
電子レンジ(600W)で約3分加熱してよく混ぜ、さらに1~2分加熱して滑らかなホワイトソースを作る。
(※ホワイトソースを作る時はラップをしない)
- 材料の下ごしらえをする。
- じゃがいもは皮をむいて厚めのいちょう切りにして茹でる。
- マカロニは塩を加えた熱湯で柔らかく茹でる。
- アスパラは青く茹で、食べやすい長さに切る。
- ベーコンはさっと熱湯をかけて油抜きをし、1cm幅位に切る。
- 焼き皿にバター少々を塗り、じゃがいもとマカロニ、アスパラ、ベーコンを並べ入れ、上からホワイトソースをかける。
- 200~220℃に予熱したオーブン(又はオーブントースター)で約10分、表面がこんがりと焼き色が付くまで焼く。
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