季節のおすすめみそ料理

みそを使った世界の料理~アジア編

暑い夏を過ごし、9月に入る頃には、私たちの体は疲れていて食欲も衰えがちです。
このような時期には暑い国のお知恵を借りるのもよいでしょう。
エスニック特有のうま味と酸味、甘みを生かし、ここにみそを加えればコクとまろやかさが加わり、とてもおいしくなります。さあ、ちょっぴり和風の「エスニック料理」で元気を回復しましょう。

料理栄養計算&アドバイス 橋本ヨシイ

ナシゴレン

とうがらしやナンプラーなどで味付けするナシゴレンにみそを加えると、ピリ辛の中にうま味、まろやかさが加わり、とにかくおいしい、食べ始めたらやめられない風味豊かなご飯になります。

  • エネルギー 676Kcal
  • 食塩相当量 2.9g

※一人分の値

えびとアボガドのエスニックみそサラダ

白みその甘さとレモン汁の爽やかさ、ナンプラーのうま味、スイートチリソースのピリ辛感がよく合って、えびやアボカド、トマトがおいしく食べられます。

  • エネルギー 143Kcal
  • 食塩相当量 1.4g

※一人分の値

生春巻き、みそだれ添え

クルクル巻いてサラダ感覚で食べる生春巻きは、楽しいおつまみ感覚でたくさん野菜が食べられます。たれにみそを加えれば、子どもからお年寄りの方まで喜ばれる味になります。何種類かのたれを用意するのもよいでしょう。

  • エネルギー 131Kcal
  • 食塩相当量 0.8g

※一人分の値

チゲ汁

特に食欲のない時にお勧めはこのチゲ汁。さっぱりとした中にもみそで調味し、ごま油を少量加えるので、うま味とコクがあって満足感が得られます。

  • エネルギー 67Kcal
  • 食塩相当量 1.6g

※一人分の値