1. ホーム
  2. みそ資料館
  3. 全国みそ料理めぐり

全国みそ料理めぐり

全国にはその地で長く愛されてきた、様々な郷土料理があります。
ここではみそを使った郷土料理をご紹介します。

埼玉県 みそポテト

「みそポテト」の起源は、
秩父の郷土食「小昼飯」

岩手県 じゃじゃ麺

中国の家庭料理をベースに
盛岡の人々に愛される味に作り上げた

徳島県 鳴門わかめの酢みそ和え

世界一の渦潮が生んだ「鳴門わかめ」と
豊富な食財を酢みそで合える

青森県 貝焼きみそ

陸奥湾で採れるほたての貝殻を鍋代わりに
ほたての身、旬の食材、みそと卵で作る

宮崎県 冷汁

古く鎌倉時代から続く
魚のすり身に炙った味噌で作る機能食

岐阜 朴葉みそ

飛騨地方に多く自生する朴葉を使い、
囲炉裏の熱で味噌を溶かし焼き食べる

石川県 加賀れんこんの団子汁

加賀百万石の時代から栽培され
市民に愛されてきた加賀野菜

北海道 石狩鍋

サケで有名な石狩川の河口にある
石狩町から生まれた漁師料理

ページトップに戻る