with MISO 対談 Ver.17 岩下尚史さん #02
作家の岩下尚史さんに「丸ナスとモッツァレラチーズの重ね焼き」を召し上がっていただきました。発酵食品の掛け合わせの妙が引き立つみそ料理です。
with MISO 対談 Ver.17 岩下尚史さん #01
ゲストの岩下尚史さんにイタリア料理をみそでアレンジしたバーニャカウダを召し上がっていただきました。みそは赤でも白でも相性が良く作り置きもできるので他の料理にも好適です。
with MISO Ver.17 岩下尚史さん対談(予告編)
作家の岩下尚史さんをゲストにお迎えしました。新橋演舞場企画室長を経て「芸者論」「大人のお作法」などのご著書を発表されテレビ番組や講演活動を行なっておられます。
with MISO 対談 Ver.16 特別編 #03
在バチカン日本国大使館 前特命全権大使の岡田誠司さんをゲストにお招きしています。明治大学の理事として今後の大学経営企画にも携わる中で身近な社会課題についてお話をしていただきました。試食コーナーでは白みそを使った「カスタードプリン」が登場。
with MISO 対談 Ver.16 特別編 #02
在バチカン日本国大使館 前特命全権大使の岡田誠司さんのご自宅を拝借してお送りしています。今回のみそ料理は岡田さん付きの優秀公邸料理長の岩坪貢範さんに岡田さんの畑の野菜で作っていただきました。
with MISO 対談 Ver.16 特別編 #01
前 在バチカン日本国大使館特命全権大使の岡田誠司さんをお迎えしました。外交には様々なアプローチが必要で食の外交も重要な要素である等興味深いお話をしていただきました。
with MISO 対談 Ver.16 特別編 Digest
with MISO 第16回は前 在バチカン日本国大使館特命全権大使の岡田誠司さんをお迎えしました。
with MISO Ver.15 山口ひろしさん対談 #03
ゲストの津軽三味線奏者山口ひろしさんに津軽三味線の多様性や可能性など「みそ」と通じるお話もうかがいながら、みそアレンジ料理「鶏のねぎ味噌炒め」を召し上がっていただきました。
with MISO Ver.15 山口ひろしさん対談 #02
ゲストの津軽三味線奏者山口ひろしさんに津軽三味線の基本を教えていただきながら、みそ話とみそアレンジ料理「きゅうりとみょうがと鯵の細切りサラダ」を召し上がっていただきました。
with MISO Ver.15 山口ひろしさん対談 #01
山口ひろし氏は、津軽三味線奏者。津軽三味線や食について伺いながら、みそアレンジ料理「鰯のつみれ 味噌仕立て」を味わいました。
with MISO Ver.15 山口ひろしさん対談(予告編)
津軽三味線奏者の山口ひろしさんをゲストにお招きして国内外での活動や訪れた各地での食の話などを伺いながらみそ料理を味わっていただきました。
with MISO Ver.14 堀口茉純さん対談 #03
ゲストのお江戸ルこと堀口茉純さんと蕎麦打ちに挑戦しました。蕎麦つゆは特別に「オリジナルみそごまだれ」をご提供してもらいました。
with MISO Ver.14 堀口茉純さん対談 #02
お江戸ルこと堀口茉純さんをゲストにお迎えして江戸の人々と蕎麦についてお話を伺いながら「白味噌けんちん蕎麦」も召し上がっていただきました。
with MISO Ver.14 堀口茉純さん対談 #01
お江戸の水先案内人 お江戸ルこと堀口茉純さんに2回目のゲストとしてご登場いただきました。今回のテーマは江戸の蕎麦です。
with MISO Ver.14 堀口茉純さん対談(予告編)
お江戸の水先案内人 お江戸ルこと堀口茉純さんに2回目のゲストとしてご登場いただきました。今回は「江戸の蕎麦」をテーマに対談と共に蕎麦打ちを体験していただきました。
with MISO 絵理奈の教えてみそ料理 Vol.9 #02
お店の味をご家庭でも。日々厨房で料理の腕を振るう料理人の方々の元に伺い、みそ料理の作り方(田楽2種類)を教えていただきます。
with MISO 絵理奈の教えてみそ料理 Vol.9 #01
お店の味をご家庭でも。日々厨房で料理の腕を振るう料理人の方々の元に伺い、みそ料理の作り方(田楽2種類)を教えていただきます。
with MISO 絵理奈の教えてみそ料理 Vol.9 (予告編)
スタジオを飛び出て日々厨房で料理の腕を振るう料理人の方々の元に伺い、みそ料理の作り方(今回は日本料理)を教えていただきます。お楽しみに。
with MISO 絵理奈の教えてみそ料理 Vol.8 #03
ニース料理シェフに「さば缶とみそを使ったパエリア」を教えてもらいます。思った以上に簡単で料理上手になれそうです。秘訣はフライパンを平らに使うことだそうです。
with MISO 絵理奈の教えてみそ料理 Vol.8 #02
フランス・ニース料理のシェフに「みそ漬けした たまねぎスープ」を教えてもらいます。たまねぎにみそなどを漬け込むだけで簡単なスープのできあがりです。