季節のおすすめみそ料理

簡単なお弁当作り

連休も明けて本格的にお弁当作りが始まる季節です。

お弁当作りの大事なポイントは衛生上、安全なこと、そして冷めてもおいしい事ですが、何よりも大事なことは作り手にとって簡単な事。今月はそんな条件下でのお弁当作りのコツを提案します。みそを使えば、味わい深いおいしいおかずやご飯が簡単にできます。

今月はとくに電子レンジとオーブントースターでできるものばかりです。

料理栄養計算&アドバイス 橋本ヨシイ

野菜のみそロールチキン

鶏肉をみそ漬けして野菜を巻くだけ。後は電子レンジ任せなので、とても簡単!後片付けも楽々で、忙しい時に便利です。野菜をあれこれアレンジすれば、バリエーションもできます。

  • エネルギー 258Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

※一人分の値

かじきのピリ辛みそマヨグリル

冷凍で通年入手しやすいかじきはお弁当の強い味方。加熱の仕方によってはパサつきがちなかじきも、みそとマヨネーズに漬け込めば、とてもふんわり柔らかくなります。
しかも、みその効果で魚の臭みが消えておいしくなり、お弁当にもお勧めです。

  • エネルギー 179Kcal
  • 食塩相当量 1.4g

※一人分の値

野菜と果物のひと口肉巻き(みそ風味)

みそに漬け込んだ豚肉で野菜や果物を一口サイズで巻き、オーブントースターで焼くだけ。野菜はいんげんでもOK、果物はりんごでもおいしくできます。
簡単なのでお弁当にお勧めですが、酒肴にもお勧め。とくに豚肉のフルーツ巻きは意外なおいしさで驚かれます。

  • エネルギー 265Kcal
  • 食塩相当量 1.2g

※一人分の値

五目中華みそおこわ

見た目は難しそうですが、電子レンジで作るのでとても早く、あっという間にできます。
前の晩に具材さえ切って用意しておけば、朝でも出来ます。もち米はでんぷんの性質から冷めてもおいしいのでお弁当にもお勧めです。みそを加えるので風味豊かなおこわになります。

  • エネルギー 310Kcal
  • 食塩相当量 1.4g

※一人分の値

ベーグルとトルティーヤのみそクリームサンド

モチモチの食感で可愛い形のベーグルと、冷めても柔らかいトルティーヤで楽しいお弁当を作りましょう。みそとクリームチーズ、ディルの組み合わせで、濃厚な風味の中にもディルの爽やかさが加わり、とてもおいしくなります。サンドする具材は何でも合いますが、気温が高くなる時季なので、時間がたっても傷みにくい安心な具材にしましょう。

  • エネルギー 586Kcal
  • 食塩相当量 2.8g

※一人分の値