季節のおすすめみそ料理

洋風料理をみそでおいしくアレンジ

いよいよ年の瀬を迎える寒い時期となりました。定番の洋風料理をみそでアレンジして心も身体も温まる料理で食卓を調えましょう。今年はコロナウィルスで誰もが不安な日々を過ごしましたが、来年こそは良い年になりますように。

料理栄養計算&アドバイス 橋本ヨシイ

ビーフシチュー・豆みそ仕立て

休日のお勧めはちょっと贅沢感のあるビーフシチューです。ハードルが高いイメージがありますが、じっくり時間をかけて作ればとても満足の味になります。豆みそのうま味が深いコクのある味わいを出してくれます。

  • エネルギー 305Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

※一人分の値

えびのみそグラタン

ホワイトソースに少量のみそを加えるので、とても優しい風味に仕上がります。お子さんやお年寄りのいるご家庭にもお勧めです。えび以外にほたてで作っても美味しくできます。じゃがいもとカリフラワーを若干柔らかめに茹でるのがポイントです。

  • エネルギー 272Kcal
  • 食塩相当量 1.5g

※一人分の値

まいたけコクみそ煮込みハンバーグ

食べ応えも見た目もボリュームのある一品で、ガッツリ食べたい若者がいるご家庭にもお勧めです。豆みそを使うのでうま味の濃い仕上がりになります。

  • エネルギー 336Kcal
  • 食塩相当量 1.7g

※一人分の値

みそと酒かすのポトフ

とても寒い日の夕食にお勧めです。酒かすとみそで体がポカポカ温まります。野菜は他にかぶやカリフラワー、れんこん等が入っても美味しくなります。土鍋で作ってそのまま食卓にのせても冷めにくくてよいでしょう。

  • エネルギー 293Kcal
  • 食塩相当量 1.7g

※一人分の値