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RECIPEみそ料理レシピ

まいたけコクみそ煮込みハンバーグ

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  • エネルギー 336Kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • (※ 一人分の値)

まいたけコクみそ煮込みハンバーグ (4人分)

材料

ハンバーグ生地

  • まいたけ1パック(約100g)
  • 牛ひき肉(又は牛と豚の合挽き肉)300g
  • 焼き麩(車麩、小町麩など)20g
  • たまねぎ1個
  • (炒め用にオリーブ油 小さじ2)
  • 1個
  • 塩、こしょう、ナツメグ少々
  • オリーブ油小さじ1
  • バター(焼く油)小さじ1
  • 青みに青ねぎ、ブロッコリーなど適量

煮込み用 A

  • 赤ワイン50ml
  • ブイヨンスープ150ml
  • (ブイヨンの素1/2個と湯)
  • トマトピューレ大さじ3
  • 豆みそ大さじ2
  • みりん大さじ1

作り方

  1. まいたけは手で小分けにする。
  2. ハンバーグの生地を作る。
    • たまねぎをみじん切にしてオリーブ油で透き通るまで炒め、冷ます。
    • 焼き麩は手で細かく崩すか、すりおろす。
    • ボウルにひき肉を入れ、順に全部の材料を入れて粘りが出るまでよくこね混ぜて4個にまとめる。
  3. フライパンにオリーブ油とバターを入れて軽く熱し、ハンバーグの生地を焼く。
    ほぼ火が通ってきたらまいたけを加え、Aの赤ワインをふり入れる。
    アルコール分が飛んだら、残りのAを加え、蓋をして全体にとろみがつくまで5〜6分煮込む。
  4. 器に盛り付け、煮汁をかけて青みを添える。
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