with MISO 絵理奈の教えてMISO料理(第2回)

みそを使ったドリアの作り方を教えてもらいました。
週末などに楽しんでみてはいかがでしょう。

「肉みそ風ミートソースときのこのドリア」

材料

ミートソース 2人分

  • 日本酒50cc
  • 白ワイン100cc
  • しょうゆ少々
  • カットトマトホール150g
  • たまねぎ1/4個

ホワイトソース

  • 小麦粉10g
  • バター10g
  • 豆乳150g

きのこリゾット 2人分

  • 豆みそ3g
  • ご飯茶碗2杯
  • 粉チーズ3g

作り方

ミートソース

  1. 玉ねぎのみじん切りを弱火でじっくり炒める。
  2. 粗挽きミンチのお肉をフライパンで焼き始め、脂が透き通ってきたら火を弱めてみそを入れて絡める。
  3. お酒を入れて中火で煮詰める。アルコールが飛んで、水分がほぼなくなるくらいになると、肉が水分を含んで光沢が出てくる。
  4. トマトホールと1の玉ねぎを入れて、沸騰するまで中火。沸騰したら弱火で煮込む。途中煮詰まってきたら水で調整する。
    みその香りを活かすため40分くらいの煮込みで。

ホワイトソース

  1. バターとふるった薄力粉を弱火で焦がさないようにじっくり炒める。
    ドロドロしていたルーがサラサラの状態になるまで炒めることで、仕上がりがよりクリーミーになる。
  2. ほんのり温めた牛乳を少しずつ入れルーを伸ばす。そうすることでルーと牛乳の温度に差があるとダマになりにくくなる。
  3. 牛乳とを全部入れたら、豆乳を入れて沸騰するまで弱火で煮込む。小麦粉が入っているので、豆乳を沸騰させても分離することは無い。

きのこリゾット

  1. キノコを炒めて冷やご飯を入れて軽くほぐし、沸かした干し椎茸の戻し汁を入れて炊いておく。
  2. 粉チーズと味噌を入れてしっかり混ぜ和あせる。空気を入れ込むように素早く混ぜあ合わせると、乳化してトロみのある仕上がりになる。

仕上げ

  1. グラタン皿にリゾットを盛り、その上にベシャメルを流す。中央にミートソースを乗せてチーズを振り、予熱した200度のオーブンで15分くらい焼く。こんがり焼き色ついたら完成。熱いので気をつけてください。