with MISO Ver.6 天野ひろゆきさん対談 #04

今回はキャイ〜ン天野ひろゆきさん対談の最終週となります。
テーマは「食事のチカラ」。天野さんおすすめの料理のお話もきき逃せません。

「タピオカ穂禮上海」(1人分)

  • エネルギー 125Kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • ※一人分の値

材料

  • <でん粉・でん粉製品>(でん粉製品) タピオカパール 乾15g
  • <調味料類>(みそ類)米みそ 甘みそ150g
  • <牛乳及び乳製品>(クリーム類) クリーム 乳脂肪10g
  • だいず [その他] 豆乳 豆乳158g
  • (砂糖類)車糖 上白糖10g
  • (きくらげ類) しろきくらげ 乾15g
  • ゆりね りん茎 生8g

作り方

  1. たっぷり水の入った鍋が沸騰したらタピオカを入れ、弱火で15分茹でる。
  2. 火を止めて20分蓋をした後、ザルにあげ冷水にさらす。
  3. 白木耳を水にもどして30分茹でてザルにあげ、手でちぎる。
  4. ゆりねを熱湯で3分茹でて水にさらす。
  5. ボールに甘みそ、クリーム、豆乳、砂糖を入れ、みそ豆乳のソースを作りかける。