みそ健康づくり委員会について

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みそ健康づくり委員会は全国味噌工業協同組合連合会(全国8ブロック・47組合・958企業)が、すぐれた健康食品である味噌を皆様の健康増進に役立てていただけるように設立した組織です。

味噌の効用に関する科学的データ等の収集、料理メニューの開発、PR活動を積極的に展開しております。

全国味噌工業協同組合連合会について

設 立
昭和35年12月19日
事業内容
  • 味噌に関連する情報の収集と発信
  • 消費者ニーズに即した対応策
  • 原材料の安定的な確保のための施策
  • 消費者・マスコミなどへの広報活動
沿革
伝統的食文化の継承と発展・向上を担って60年。
詳しい沿革はこちらをご覧ください。(PDF)
全国組織
  • 北海道味噌醤油工業協同組合 1組20企業
  • 東北味噌醤油工業協同組合 6組188企業
  • 関東信越地区味噌協力会 9組203企業
  • 東海北陸味噌醤油組合連合会 7組136企業
  • 近畿地区味噌工業協会 7組58企業
  • 中国味噌連合会 5組53企業
  • 四国地区味噌ブロック会 4組49企業
  • 九州味噌醤油組合連合会 8組180企業組
  • 47組合887企業
関連事業