RECIPEみそ料理レシピ
叩ききゅうりのごまみそマヨ和え
- エネルギー 124Kcal
- 食塩相当量 1.7g
- (※ 一人分の値)
叩ききゅうりのごまみそマヨ和え (2人分)
材料
- きゅうり小ぶり2本(約160g)
- (塩 約小さじ1/2)
- ささ身
- (酒 少量)
A
- みそ大さじ1
- マヨネーズ大さじ1
- すりごま(白)大さじ1
- 七味とうがらし少量
作り方
- きゅうりは塩をふりかけて板刷りし、5~6分おく。
きゅうりの水気をキッチンペーパーで拭き取り、すりこ木等で叩いて乱切りにする。 - ささ身は酒をふり、お湯を沸かしたところに入れて弱火で茹で、粗くほぐす。(電子レンジの場合は酒を振ってラップをかけ、50秒~1分加熱する)
- ボウルにを合せ、きゅうりとささ身を和えて器に盛る。