RECIPEみそ料理レシピ
夏野菜の甘辛みそ炒め
- エネルギー 110Kcal
- 食塩相当量 1.0g
- (※ 一人分の値)
夏野菜の甘辛みそ炒め (2人分)
材料
- パプリカ(赤)1/4個(約50g)
- パプリカ(黄)1/4個(約50g)
- ピーマン2個(約50g)
- なす大きめ1本(約100g)
- (下処理用の塩 適量)
- ごま油小さじ2
A
- 麦みそ(又は米みそ)大さじ1
- 酒大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 赤とうがらし約小さじ1(小口切り)
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- パプリカとピーマンは縦半分に切って1cm巾の斜め薄切りにする。
- なすは縦半分に切って1cm巾の斜め薄切りにし、塩適量をふりかけて軽く混ぜ、5~6分おいてさっと水洗いをする。
- Aの調味料は合わせておく。
- フライパンにごま油を軽く温め、①の野菜を炒める。
全体にしっとりしてきたらAを加え、ざっくり炒め合わせて皿に盛る。