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RECIPEみそ料理レシピ

きのこのみそ風味・クリームパスタ

  • エネルギー 564Kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • (※ 一人分の値)

きのこのみそ風味・クリームパスタ (2人分)

材料

  • ロングパスタ(約1.6mm~)150g
  • (茹でる時に 塩 適量) 
  • えのきだけ小1/2束
  • エリンギ1本
  • しめじ小1パック
  • パンチェッタ(又は厚切りベーコン)30g
  • にんにく1片
  • たまねぎ1/4個
  • オリーブ油大さじ1
  • バター大さじ1/2
  • 小麦粉大さじ1
  • 牛乳150cc
  • みそ大さじ1.5
  • (青みに)パセリみじん、万能ねぎ小口切りなど 少量

作り方

  1. 具材の下ごしらえをする。
    • きのこ類は食べやすく切る。
    • パンチェッタ(又はベーコン)は細切りにしてざるに入れ、熱湯をかける。
    • にんにく、たまねぎはみじん切りにする。
    • みそは小容器に入れ、少量の牛乳で溶いておく。
  2. 鍋に多めのお湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹で始める。
  3. 深めのフライパンにオリーブ油とバターを入れて弱火にかけ、にんにくとたまねぎを香りが立つまで焦がさないように炒める。
  4. たまねぎがしっとりしてきたらパンチェッタ(又はベーコン)、きのこ類を加えて炒める。
    きのこ類がしんなりしたら小麦粉をふり入れる。
  5. 粉の色が消えたら牛乳を少しずつ木べらで混ぜながら加える。
    とろみが出てきたら最後にみそを加え、味をみて茹で上がったパスタを加える。
  6. 皿に盛り付けて、青みを少量散らしのせる。
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