RECIPEみそ料理レシピ
みそ風味の花シュウマイ
- エネルギー 186Kcal
- 食塩相当量 1.1g
- (※ 一人分の値)
みそ風味の花シュウマイ (4人分)
材料
- 鶏もひき肉100g
- ほたて貝柱4個
- たまねぎ1/2個
A
- みそ大さじ2
- 片栗粉 〃 2
- 酒小さじ2
- ごま油少量
- シュウマイの皮1袋
- 蒸籠(蒸し器)
- クッキングシート 用意
- 好みで練り辛子適量
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- ほたて、たまねぎはみじん切りにする。
- シュウマイの皮は縦半分の長さに切り、端から3mm位に切る。
- ボウルにAを全部入れてよく練り混ぜ、8等分して丸めて細く切ったシュウマイの皮を周りにまぶしつける。
- 蒸し器の下を火にかけ、お湯を沸かす。
蒸し器の上にクッキングシートを敷き、②のシュウマイをのせる。
蒸気の上がった蒸し器で約10分蒸す。好みで練り辛子を添える。