RECIPEみそ料理レシピ
さといもと鶏肉の中華風みそ煮
- エネルギー 204Kcal
- 食塩相当量 1.6g
- (※ 一人分の値)
さといもと鶏肉の中華風みそ煮 (2人分)
材料
- さといも中4個(正味200g)
- (下処理に塩 適量)
- 鶏もも肉1/2枚(150g)
- 干ししいたけ3〜4枚(10g)
- 長ねぎ1/2本
- ごま油(炒め用)小さじ2
- 青み少量
A
- 紹興酒50cc
- 鶏がらスープ100cc
- (ガラスープ素小さじ1と水)
- しいたけの戻し汁100cc
B
- 砂糖大さじ1
- 豆みそ大さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- オイスターソース小さじ1
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- 干ししいたけは戻して乱切りにする。
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
- さといもは皮をむいて大きめの乱切りにし、塩(適量)をふりかけて揉み、洗う。
- 長ねぎはぶつ切りにする。
- 深めのフライパンにごま油を入れて、軽く熱し、長ねぎを炒める。
香りが立ったら鶏肉、さといも、しいたけを加えて炒める。 - 次に紹興酒をふり入れてAを加え、約10分煮る。
- さといもがほぼ柔らかくなったらBを加え、さらに約10分、時々全体を軽く混ぜながら、汁気が少なくなるまで煮る。
- 器に盛り付けて青みを飾る。