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RECIPEみそ料理レシピ

さといもと鶏肉の中華風みそ煮

  • エネルギー 204Kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • (※ 一人分の値)

さといもと鶏肉の中華風みそ煮 (2人分)

材料

  • さといも中4個(正味200g)
  • (下処理に塩 適量)
  • 鶏もも肉1/2枚(150g)
  • 干ししいたけ3〜4枚(10g)
  • 長ねぎ1/2本
  • ごま油(炒め用)小さじ2
  • 青み少量

A

  • 紹興酒50cc
  • 鶏がらスープ100cc
  • (ガラスープ素小さじ1と水)
  • しいたけの戻し汁100cc

B

  • 砂糖大さじ1
  • 豆みそ大さじ1
  • しょうゆ小さじ1/2
  • オイスターソース小さじ1

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • 干ししいたけは戻して乱切りにする。
    • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
    • さといもは皮をむいて大きめの乱切りにし、塩(適量)をふりかけて揉み、洗う。
    • 長ねぎはぶつ切りにする。
  2. 深めのフライパンにごま油を入れて、軽く熱し、長ねぎを炒める。
    香りが立ったら鶏肉、さといも、しいたけを加えて炒める。
  3. 次に紹興酒をふり入れてAを加え、約10分煮る。
  4. さといもがほぼ柔らかくなったらBを加え、さらに約10分、時々全体を軽く混ぜながら、汁気が少なくなるまで煮る。
  5. 器に盛り付けて青みを飾る。
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