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RECIPEみそ料理レシピ

MISOブイヤベース

  • エネルギー 169Kcal
  • 食塩相当量 2,5g
  • (※ 一人分の値)

MISOブイヤベース (2人分)

材料

  • 生たら1切れ(100g)
  • はまぐり(あればムール貝なども)4個
  • 有頭えび4尾
  • にんにく1片
  • たまねぎ1/4個
  • セロリ20g
  • ディル、又はフェンネル、パセリ少々
  • 昆布だし200cc
  • 白ワイン50cc
  • サフラン約小さじ1(0.4g)
  • トマト(缶)1/4缶(100g)
  • オリーブ油大さじ1/2
  • みそ大さじ1

作り方

  1. サフランは少量の水で色出しをする。
  2. 材料の下ごしらえをする。
    • たらは1切れを4つに切って熱湯を通す(霜降り)。
    • はまぐりは砂抜きをしてから殻をこすり合わせてヌメりと汚れを取る。
    • えびは塩水で洗って生臭みを除き、背わたと細かい足を除く。
    • にんにくとたまねぎ、セロリはみじんにする。
  3. 鍋にオリーブ油とにんにく、たまねぎ、セロリを入れて木べらで混ぜる。
    火にかけて香りが出るまで弱火でゆっくり炒める。
    香りが出てきたらはまぐりとえびを加えて炒め合わせ、白ワインと昆布だしを加え、蓋をする。
  4. はまぐりの口が開いたら、えびとはまぐりを取り出し、たらとサフラン水、トマトを入れ、たらに火が通るまで煮る。
  5. たらに火が通ったらみそを溶き入れ、はまぐりとえびを戻し入れ、火を止める。
  6. 器に盛りつけ、パセリみじんをふりかけ、あればディルなどハーブを添える。
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