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RECIPEみそ料理レシピ

さばのホイル焼き(柚子みそ風味)

  • エネルギー 229Kcal
  • 食塩相当量 g
  • (※ 一人分の値)

さばのホイル焼き(柚子みそ風味) (4人分)

材料

  • さば4切れ
  • 長ねぎ2本
  • まいたけ(その他、椎茸など好みのきのこでもよい)1パック
  • 他に、ししとうや、ピーマン、にんじんなど 柚子の皮の千切り少々加えても美味しい
  • アルミホイル適宜
  • 少々

A

  • しょうが汁少々
  • 少々

みそだれ

  • みそ大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖大さじ2

作り方

  1. さばは皮目に十文字の切り込みを入れてAをふりかけ、10分程おく。
  2. 長ねぎは斜め薄切りにする。
    きのこは食べやすい大きさに手で分け、添える野菜を準備する。
    (※人参などを入れる時は火が通りやすいように薄く切る)
    柚子の皮は千切りにしておく。
  3. みそだれを合わせて味を確かめる。
    (※みその種類により、味が異なるので調節する)
  4. アルミホイルを広げてねぎの薄切りをのせ、その上にさばをおき味噌だれをかける。
    きのこや野菜を添えて、柚子をみその上にのせる。
    ホイルの両脇を立てて余裕をもたせて包む。
    (※表面のみそをこんがり焦がしたい時はホイルを立てた状態にする)
  5. 200℃のオーブン又はオーブントースターで15~20分焼く。

TIPS

さばは良質なたんぱく質の他にEPA,DHAなどの不飽和脂肪酸が多く含まれていて生活習慣病に役立つ魚として知られています。
その他、皮膚や粘膜を正常に保つビタミンB2や鉄分等も豊富です。

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