- エネルギー 377Kcal
- 食塩相当量 2.1g
- (※ 一人分の値)
きのこのみそチーズリゾット (2人分)
材料
- 米100g
- たまねぎ1/4個
- マッシュルーム80g
- えのき小1束(正味80グラム)
- ベーコン2枚30g
- パルメザン粉チーズ大さじ3
- オリーブ油大さじ1
- 熱いブイヨンスープ300cc(ブイヨンの素2g、お湯300cc)
- 麦みそ大さじ1
- ブロッコリーのみじん切り約2房分
- ベイリーフ又はローリエ1〜2枚
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
米は手早く洗ってざるでよく水気をきっておく。
たまねぎはみじん切りにする。
マッシュルームはやや厚めの薄切りにする。
ベーコンは油抜きをして細かく切る。(ソーセージなら斜めの一口大に切る)
ブロッコリーは茹でて房をみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油とたまねぎを入れて火にかけ、たまねぎをしっとりするまで炒めたら、マッシュルームとベーコン、米を加え、米が透き通るまで炒める。
熱々のスープの約1/3量とベイリーフを加えてひと混ぜし、1~2分煮る。残りのスープを加え、約15分煮る。
- 米粒がアルデンテになったらみそと粉チーズ(少量残しておく)を加えて調味する。
- 器に盛り付けてブロッコリーのみじん切りと残りの粉チーズ少量をふる。
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