RECIPEみそ料理レシピ
みそとかきの和風ホットケーキ
- エネルギー 272Kcal
- 食塩相当量 1.1g
- (※ 一人分の値)
みそとかきの和風ホットケーキ (材料1枚分:4切れ)
材料
- ホットケーキミックス (市販のもの)200g
- かき1個
- 卵1個
- みそ大さじ1
- 牛乳120cc
- サラダ油適量
作り方
- ボールに卵を割りほぐし、みそを裏ごしして加え良くかき混ぜる。
- [1]にスプーン大さじ1杯の牛乳を入れ、なめらかにする。
- [2]に粉と牛乳を交互に、それぞれ3回に分けて入れ、そのつどなめらかになるまで混ぜ合わせる。
- かきは1センチ角位に切っておく。フライパンを熱してサラダ油を拭き、熱をさます。
- フライパンに[3]の半分を流し入れ弱火にかける。上にかきを散らして乗せ、残りの[3]をかける。
- 焦げないように見ながら、フライパンの縁から中へ固まってきたら裏返し、蓋をして5分程焼き、竹くしをさして粉が付いてこなかったら出来上がり。