RECIPEみそ料理レシピ
いわしのつみれ汁
- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
- (※ 一人分の値)
いわしのつみれ汁 (4人分)
材料
- いわし4尾(正味300g)
- 長ねぎ1本
- ごぼう100g
- だし汁3と1/2カップ
- みそ大さじ2
- 吸い口(せり、みつばなど)適量
A
- みそ大さじ1
- おろししょうが1かけ分
- 片栗粉大さじ2
作り方
- いわしは頭をおとしてワタを出す。よく水洗いして水気をふく。
- 腹のところから指で手開きにして中骨を除き、皮をむく。包丁で細かく切り、さらに包丁でたたく。ここにAを加えてさらにたたく。
- 長ねぎは3㎝の短冊切り。ごぼうは細かいささがきにして水洗いをする。
- 鍋にだし汁とごぼうを入れ火にかけ、煮立ったらアクをすくい、長ねぎを加えて2~3分煮る。みそを溶いて沸騰直前に火を止めて椀に盛り、ザク切りにした吸い口を散らす