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RECIPEみそ料理レシピ

いわしのつみれ汁

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g
  • (※ 一人分の値)

いわしのつみれ汁 (4人分)

材料

  • いわし4尾(正味300g)
  • 長ねぎ1本
  • ごぼう100g
  • だし汁3と1/2カップ
  • みそ大さじ2
  • 吸い口(せり、みつばなど)適量

A

  • みそ大さじ1
  • おろししょうが1かけ分
  • 片栗粉大さじ2

作り方

  1. いわしは頭をおとしてワタを出す。よく水洗いして水気をふく。
  2. 腹のところから指で手開きにして中骨を除き、皮をむく。包丁で細かく切り、さらに包丁でたたく。ここにAを加えてさらにたたく。
  3. 長ねぎは3㎝の短冊切り。ごぼうは細かいささがきにして水洗いをする。
  4. 鍋にだし汁とごぼうを入れ火にかけ、煮立ったらアクをすくい、長ねぎを加えて2~3分煮る。みそを溶いて沸騰直前に火を止めて椀に盛り、ザク切りにした吸い口を散らす
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