- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
- (※ 一人分の値)
ベーコンとプチオニオンのチーズキッシュ (直径22cmのタルト型1個(8切れ分))
材料
- プチオニオン200g
- ベーコン100g
- ブロッコリー80g
- グリュイエールチーズ150g
- サラダ油、強力粉(打ち粉) 適量
パートブリゼ材料
- 薄力粉100g
- バター100g
- 冷水約50~70cc (様子を見ながら加える)
- ※薄力粉の産地や種類、季節、保存場所によって水分量が変わります。
- 塩1つまみ
ソース
- 生クリーム150cc
- 牛乳150g
- 卵4個
- おろしにんにく少々
- 黒こしょう少々
- みそ少々(大さじ1/2~1)
作り方
- パートブリゼを作る。市販のパイシートでもよい。
- フードプロセッサーに冷やした粉とバター、塩を入れ約10秒ほど攪拌して粉チーズ状にする。
- 次に冷水を少しずつ様子を見ながら加えて生地がひとかたまりになるまで2~3回攪拌する。
- 生地を取り出してラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
- クッキングシートの上に生地を置いて粉をまぶした麺棒で型よりひとまわり大きく伸ばす。
型に敷きこんでラップをかけ、再び冷蔵庫で30分ほど休ませる。
- ソースの材料を合わせておく。
- プチオニオンは4等分する。ベーコンは1cm位に、チーズは1cm角位に切る。ブロッコリーは小房にしてあらかじめ硬めに茹でておく。
- サラダ油大さじ1でオニオンとべーコン、ブロッコリーを焦がさないように炒め、冷やしておいた型に入れる。チーズを全体に散らし、ソースを注いで230度に温めておいたオープンで約30分間焼く。
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