- エネルギー 277Kcal
- 食塩相当量 1.4g
- (※ 一人分の値)
大根餅 (2人分)
材料
- 大根200g
- 白玉粉100g
- みそ小さじ1
- せり2~3本
- 万能ねぎ2~3本
- さくらえび(無着色)3g
- 白髪ねぎ、万能ねぎ小口切り少量
A
- ごま油(焼く時用)小さじ2
- みそ小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- みりん小さじ1
- 鶏がらスープの素小さじ1
- お湯50cc
- 風味づけにごま油少々
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- 大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を除く
(汁気は柔らかさ調整のため取っておく)
- 万能ねぎは小口切り、せりは1cm位の長さに切る。
- ボウルに白玉粉を入れて大根おろしを加えて練り混ぜ、みそ、せり、万能ねぎ、さくらえびを加えて混ぜる。
(この時、固い時は大根のすりおろし汁を加えて柔らかさを調整する)
(逆に、柔らかすぎる時は白玉粉を足す)
- フライパンにごま油を軽く熱し、2を入れて両面色よく焼く。途中、蓋をして中~弱火で加熱する。
- 皿に③の餅を盛り付け、フライパンにはAのたれを入れて火をやや強めて煮詰め、最後にごま油を少量ふり入れ、取り出しておいた大根餅にかける。白髪ねぎと万能ねぎの小口切りを散らしのせる。
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