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RECIPEみそ料理レシピ

大根餅

  • エネルギー 277Kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • (※ 一人分の値)

大根餅 (2人分)

材料

  • 大根200g
  • 白玉粉100g
  • みそ小さじ1
  • せり2~3本
  • 万能ねぎ2~3本
  • さくらえび(無着色)3g
  • 白髪ねぎ、万能ねぎ小口切り少量

A

  • ごま油(焼く時用)小さじ2
  • みそ小さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • みりん小さじ1
  • 鶏がらスープの素小さじ1
  • お湯50cc
  • 風味づけにごま油少々

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
  2. 大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を除く
    (汁気は柔らかさ調整のため取っておく)
  3. 万能ねぎは小口切り、せりは1cm位の長さに切る。
  4. ボウルに白玉粉を入れて大根おろしを加えて練り混ぜ、みそ、せり、万能ねぎ、さくらえびを加えて混ぜる。
    (この時、固い時は大根のすりおろし汁を加えて柔らかさを調整する)
    (逆に、柔らかすぎる時は白玉粉を足す)
  5. フライパンにごま油を軽く熱し、2を入れて両面色よく焼く。途中、蓋をして中~弱火で加熱する。
  6. 皿に③の餅を盛り付け、フライパンにはAのたれを入れて火をやや強めて煮詰め、最後にごま油を少量ふり入れ、取り出しておいた大根餅にかける。白髪ねぎと万能ねぎの小口切りを散らしのせる。
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