RECIPEみそ料理レシピ
豚肉と白菜の豆乳シチュー
- エネルギー 181Kcal
- 食塩相当量 2.2g
- (※ 一人分の値)
豚肉と白菜の豆乳シチュー (4人分)
材料
- 豚薄切り肉180g
- 白菜300g
- しょうが1かけ
- ねぎ1/2本
- 鶏ガラスーブカップ1
- 白みそ(甘口)大さじ4~5
- 豆乳(成分無調整)カップ1
水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ2
- 水大さじ1強
- サラダ油大さじ1/2
- 酒大さじ2
- しょうゆ小さじ2
- 塩、こしょう少々
作り方
- 豚肉は4cm幅に切る。白菜の軸は1cmに切り、葉はザク切りにする。しょうがはみじん切り。ねぎは斜め1cm幅に切る。
- 鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、しょうが、ねぎを香りよく炒める。豚肉を加え、肉の色が白っぽくなったら、白菜の軸、葉の順に加え炒める。
- 酒、鶏ガラスープを入れ、沸騰したら中火で5~6分間煮る。
- みそを煮汁で溶いて入れ、豆乳を加え、しょうゆ、塩、こしょう各少々で味を調える。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ※かぶ、じゃがいもなどでも合う。