RECIPEみそ料理レシピ
深川丼
- エネルギー 344Kcal
- 食塩相当量 2.1g
- (※ 一人分の値)
深川丼 (4人分)
材料
- あさり(むき身)200g
- しょうが少々
- ねぎ(柔らかい若ねぎ)2~3本
- 油揚げ1枚
- だし汁400cc
- みそ30g
- みりん大さじ1
- 酒大さじ1
- 刻みのり少々
- ご飯4杯分(1人 150g)
作り方
- あさりはむき身をよく洗い 砂、殻を取り除いておく。
- しょうがは細かく切り針しょうがにしておく。
- ねぎは形が残るよう3cmぐらいの長さに切っておく。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細い短冊に切る。
- だし汁にみそ、みりん、酒を合わせる。
- 4の合せだしを沸かし油揚げを加えて、しょうが、あさり、ねぎを入れさっと炊く。
- 温かいご飯を器に盛りつけ、炊き上がったあさりを汁ごと上にかける。
- 刻みのりを上にのせる。