RECIPEみそ料理レシピ
豆腐のみそ田楽
- エネルギー 123Kcal
- 食塩相当量 1.7g
- (※ 一人分の値)
豆腐のみそ田楽 (4人分)
材料
- 木綿豆腐1丁
- 木の芽、黄ゆず、いりごま(白)各適量
練りみそ(4回分の分量)
- 赤だしみそカップ1
- 砂糖カップ1/2
- みりん大さじ3
- 酒または水大さじ3
作り方
- 豆腐はよく水切りしておく。
- 練りみそを作る。鍋にすべての材料を入れ、よく混ぜてから火にかけ、弱火で焦がさないようにぽってりとつやよく練る。
- 豆腐を3等分にして串に刺し、豆腐の表面が乾く程度に直火であぶってから練りみそを塗る。
- 木の芽、黄ゆず皮の刻んだもの、いりごまなど好みのものをふる。
TIPS
練りみそを塗ってから再度表面をあぶってもよい。
田楽みその砂糖の量は、好みで増減しましょう。