RECIPEみそ料理レシピ
卵とアボカドのサンドイッチ
- エネルギー 595Kcal
- 食塩相当量 2.3g
- (※ 一人分の値)
卵とアボカドのサンドイッチ (2人分)
材料
- 食パン(サンドイッチ用)4枚
からしみそバター
- バター(無塩)20g
- みそ小さじ1
- 溶きからし小さじ1/2
- 固茹で卵2個
- アボカド1/2個
- たまねぎみじん1/4個分
- マヨネーズ大さじ3
- みそ小さじ1
- 好みでピクルス、又はフルーツなど添える
- ラップを用意する
作り方
- 下ごしらえをする。
- 固茹で卵を作り、粗く刻む。
アボカドは7~8mm角に切る。
たまねぎはみじん切りにしてキッチンペーパーに包み、しっかり水気を絞る。
ボウルにマヨネーズとたまねぎみじん、みそを入れて混ぜ、卵、アボカドを加えてざっくりと混ぜる。 - ラップを敷いて食パンを2枚並べ、からしバターを塗る。
- 1枚に[2]の具を半分のせて食パンを被せ、ラップで包む。
もう1組も同様に作る。 - ラップをはずして周りの耳を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
- 皿に盛り付けて、ピクルスやフルーツを添える。
- 切り落としたパンの耳は残ったからしみそバターを塗ってオーブントースターでカリッとなるまで焼いて食べるとおいしい。