RECIPEみそ料理レシピ
アスパラガスと新じゃがのピーナッツみそ和え
- エネルギー 108Kcal
- 食塩相当量 1.1g
- (※ 一人分の値)
アスパラガスと新じゃがのピーナッツみそ和え (4人分)
材料
- アスパラガス1束(約150g)
- 新じゃがいも2個(約150g)
ピーナッツみそ
- 落花生30g
- みりん大さじ1
- だし汁大さじ1
- みそ大さじ2
作り方
- じゃがいもは皮をむいて拍子木に切り、アスパラガスは根元の固い部分を除く。
- 鍋にお湯を沸かし、塩を少量(分量外)を加えてアスパラガスを茹で、冷水をかけ、冷ましてから乱切りにする。同じお湯でじゃがいもも茹で、ざるでお湯を切って冷ます。
- すり鉢に殻をむいた落花生を入れてすりこ木で潰した後、なめらかになるまですり混ぜ、みりん、だし汁、みそを加え、和え衣を作る。
- アスパラガス、じゃがいもを加えて和え、器に盛り付ける。