RECIPEみそ料理レシピ
あじのみそたれ丼
- エネルギー 399Kcal
- 食塩相当量 1.4g
- (※ 一人分の値)
あじのみそたれ丼
材料
- あじ(生食用)4尾
- ご飯丼4杯分
- もみ海苔2枚分
- あさつき(小口切り)1束
- しょうが(せん切り)適量
- 防風適量
- Aみそ大さじ2 1/2
- Aしょうが(あられ切り)1片分
- A半ずりごま大さじ1
- A酒・みりん各大さじ1
- Aねぎ(みじん切り)10㎝分
- A一味とうがらし少々
- Aだし汁大さじ1~2
作り方
- あじは3枚におろして皮をむき、細切りにする。
- Aをボールに合わせ、[1] のあじをサッと和え、冷蔵庫に5~6分入れて味をなじませる。
- 熱いご飯を丼に盛り、もみ海苔をかけて[2] をのせ、あさつきを散らす。しょうがと防風を添える。
TIPS
あじのたたきとして売っているものでも良い。また、いわしやまぐろ、さばでもおいしい。