RECIPEみそ料理レシピ
えびの生春巻き
- エネルギー 171Kcal
- 食塩相当量 1.0g
- (※ 一人分の値)
えびの生春巻き (2人分)
材料
- 生春巻きの皮4枚
- えび4尾
- アボカド1/2個
- グリーンリーフレタス2枚
- きゅうり1本
- パクチー適量
- にら4本
- 塩少々
- はちみつみそ小さじ4
はちみつみそ
- みそ100g
- はちみつ40〜50g
作り方
- 沸騰したお湯に殻がついたままのえびと塩を入れて茹でる。
火が通ったらざるにあげ、殻と尾をとり縦半分に切り、背ワタを取り除く。 - アボカドは皮と種を取り除き、縦8等分に切る。グリーンリーフレタスは食べやすい大きさに。きゅうりは千切りにする。パクチーは葉をちぎり、にらは5cm位に切る。
- 水に春巻きの皮を浸し、柔らかくなったら切り出し、きつく水気を絞ったキッチンペーパーの上に広げる。手前の部分を少し折り曲げ、はちみつみそを塗り、レタス、きゅうり、パクチーをのせる。
- 両脇を内側に折りたたみ、包むように一度巻く。次にアボカドとにらをのせて巻き、最後にえびをのせて巻き、切り分けて盛り付ける。
TIPS
春巻きの皮は水に浸して、折り曲げられる程度になったら取り出します。
巻くときはきつめに巻くと見栄えがきれいに仕上がります。
親しすぎるとモチモチ感が失われます。えびの代わりにハムや焼き豚、野菜(水菜、さらした白髪ねぎ)を使っても美味しく召し上がれます。