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RECIPEみそ料理レシピ

えびの生春巻き

  • エネルギー 171Kcal
  • 食塩相当量 1.0g
  • (※ 一人分の値)

えびの生春巻き (2人分)

材料

  • 生春巻きの皮4枚
  • えび4尾
  • アボカド1/2個
  • グリーンリーフレタス2枚
  • きゅうり1本
  • パクチー適量
  • にら4本
  • 少々
  • はちみつみそ小さじ4

はちみつみそ

  • みそ100g
  • はちみつ40〜50g

作り方

  1. 沸騰したお湯に殻がついたままのえびと塩を入れて茹でる。
    火が通ったらざるにあげ、殻と尾をとり縦半分に切り、背ワタを取り除く。
  2. アボカドは皮と種を取り除き、縦8等分に切る。グリーンリーフレタスは食べやすい大きさに。きゅうりは千切りにする。パクチーは葉をちぎり、にらは5cm位に切る。
  3. 水に春巻きの皮を浸し、柔らかくなったら切り出し、きつく水気を絞ったキッチンペーパーの上に広げる。手前の部分を少し折り曲げ、はちみつみそを塗り、レタス、きゅうり、パクチーをのせる。
  4. 両脇を内側に折りたたみ、包むように一度巻く。次にアボカドとにらをのせて巻き、最後にえびをのせて巻き、切り分けて盛り付ける。

TIPS

春巻きの皮は水に浸して、折り曲げられる程度になったら取り出します。
巻くときはきつめに巻くと見栄えがきれいに仕上がります。
親しすぎるとモチモチ感が失われます。えびの代わりにハムや焼き豚、野菜(水菜、さらした白髪ねぎ)を使っても美味しく召し上がれます。

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