RECIPEみそ料理レシピ
肉みそサラダうどん
- エネルギー 555Kcal
- 食塩相当量 2.7g
- (※ 一人分の値)
肉みそサラダうどん
材料
- 合いひき肉250g
- にんにく・しょうがみじん切り各1かけ分
- 干ししいたけ2枚
- 茹でたけのこ50g
- みそ大さじ3
- しょうゆ小さじ1
- 砂糖大さじ2
- 鶏ガラスープの素小さじ1
- 湯カップ3/4
- 酒大さじ3
- こしょう少々
- きゅうり、ねぎ、レタス、赤ピーマンなど適量
- 水溶き片栗粉片栗粉小さじ1水小さじ2
- うどん4人分
- サラダ油大さじ2
作り方
- 干ししいたけは水で柔らかく戻して粗みじん切り、たけのこも粗みじん切り。
- サラダ油大さじ2で、にんにく、しょうがを香りよく炒める。
- 調味料を加え、中火で照りよく煮詰め、水溶き片栗粉でまとめる。
- 茹でたてうどんに肉みそをかけ、千切りにした野菜類をあしらう。