RECIPEみそ料理レシピ
みそと魚介のイタリアンつけ麺
- エネルギー 361Kcal
- 食塩相当量 2.2g
- (※ 一人分の値)
みそと魚介のイタリアンつけ麺 (2人分)
材料
- するめいか40g
- むきえび40g
- たこ20g
- あさり(水煮)20g
- たまねぎ30g(約1/6ヶ)
- 生しいたけ20g(約1枚)
- トマト60g(約1/3ヶ)
- しめじ20g
- オリーブ油大さじ1
- 酒小さじ2
- かつおだし(あさりの水煮の汁も加えて)約200㏄
- みそ20g(大さじ1強)
- 中華麺160g
- 茹で卵1ヶ
- あさつき2~3本
- 刻みのり約1/3枚分
作り方
- いか、えび、たこは一口大に切る。にんにく、たまねぎ、しいたけはみじん切りにする。トマトは皮を湯むきにしてザクザクと切り種を除く。しめじは食べやすい大きさにほぐす。
- 鍋にオーリブ油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たらたまねぎを加え、しんなりして甘みがでたらしいたけを加えていためる。[1] のいか、えび、たこを加えて炒め、酒をふり、トマトを加えてさっと炒めたら、だしとあさりの水煮を加え、アクを除きながら中火で煮る。
- トマトの酸味がとび、シーフードの味が出てきたら、みそと[1] のしめじを加え、しめじに火が通ったら、小口切りにしたあさつきを加えてさっと煮る。
- 別の鍋に湯を沸かして麺を茹で、冷水にとって器に盛りのりをのせる。
- [3] を器に入れ、茹で卵をのせる。
TIPS
子どもに大人気のつけ麺。みそは生ぐささを消す作用があるので、魚介のうまみがより引き立ちます。地元食材を豊富に盛り込んでオリジナルつけ麺を!