RECIPEみそ料理レシピ
蒸しなすの肉みそのせ
- エネルギー 202Kcal
- 食塩相当量 1.6g
- (※ 一人分の値)
蒸しなすの肉みそのせ (2人分)
材料
- たまねぎみじん1/4個分
- しょうがみじん小1片分
- 青みに 青しそ千切り少量
- 豚もも挽肉(赤身)60g
- サラダ油小さじ2
- A酒大さじ2
- Aみそ大さじ1
- Aみそ大さじ1
- Aしょうゆ小さじ1
水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ2
- 水大さじ2
作り方
- 小さめのフライパンにサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎとしょうがのみじん切りを炒め、たまねぎが柔らかくなったら、挽肉を加えて炒め、Aで調味する。
片栗粉を薄めに水溶きし、加えてとろみをつける。 - なすはラップに包んで電子レンジで3分加熱し、すぐに広げて冷まし、食べやすく切る。
- 器になすを盛り付け、肉みそをのせて青みを天盛りする。