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RECIPEみそ料理レシピ

蒸しなすの肉みそのせ

  • エネルギー 202Kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • (※ 一人分の値)

蒸しなすの肉みそのせ (2人分)

材料

  • たまねぎみじん1/4個分
  • しょうがみじん小1片分
  • 青みに 青しそ千切り少量
  • 豚もも挽肉(赤身)60g
  • サラダ油小さじ2
  • A大さじ2
  • Aみそ大さじ1
  • Aみそ大さじ1
  • Aしょうゆ小さじ1

水溶き片栗粉

  • 片栗粉小さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 小さめのフライパンにサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎとしょうがのみじん切りを炒め、たまねぎが柔らかくなったら、挽肉を加えて炒め、Aで調味する。
    片栗粉を薄めに水溶きし、加えてとろみをつける。
  2. なすはラップに包んで電子レンジで3分加熱し、すぐに広げて冷まし、食べやすく切る。
  3. 器になすを盛り付け、肉みそをのせて青みを天盛りする。
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