RECIPEみそ料理レシピ
鶏肉と夏野菜のみそ炒め
- エネルギー 241Kcal
- 食塩相当量 1.9g
- (※ 一人分の値)
鶏肉と夏野菜のみそ炒め (2人分)
材料
- 鶏もも肉1/2枚
- 酒少さじ2
- しょうゆ少さじ1/2
- 片栗粉少さじ2
- たまねぎ1/4個
- アスパラ細め4本〜5本
- パプリカ(赤)1/2個
- パプリカ(黄)1/2個
- ごま油小さじ2
- 酒大さじ2
- 酒大さじ2
- みそ大さじ1弱
- みりん大さじ1弱
- 甜麺醤小さじ1弱
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りし、酒、しょうゆ、片栗粉を揉み込んでおく。たまねぎは薄切りにする。アスパラ、パプリカは食べやすい大きさに切る。 - フライパンにごま油を入れて火にかけ、軽く熱して鶏肉の両面を焼く。
ほぼ火が通ってきたらたまねぎを加えて炒め、次に野菜を加えて炒める。
全体に酒をふりかけてAの調味料を回し入れ、木べらで全体を混ぜて器に盛り付ける。