RECIPEみそ料理レシピ
トロトロなすのみそ煮
- エネルギー 717Kcal
- 食塩相当量 1.2g
- (※ 一人分の値)
トロトロなすのみそ煮 (4人分)
材料
- なす3本
- 長ねぎ1/2本
調味料 [1]
- 酒大さじ2
- かつおだし汁200ml
調味料 [2]
- みそ大さじ2
- みりん大さじ1
- 砂糖大さじ1
- しょうゆ小さじ1
作り方
- なすは乱切りにして水にさらしてあくを抜く。長ねぎは小口切りにする。
- 鍋にかつおだしと酒を入れて火にかけ、煮立ってきたらなすを入れる
- 合わせた調味料を、[2]の鍋に入れ蓋をして10分ほど弱火で蒸し煮にする。
- 火を止め冷めたら完成。
TIPS
なすはどんな種類でも美味しくできます。