RECIPEみそ料理レシピ
トマトと卵のみそスープ
- エネルギー 99Kcal
 - 食塩相当量 1.8g
 - (※ 一人分の値)
 
トマトと卵のみそスープ (4人分)
材料
- 完熟トマト1
 - セロリ100
 - ぶた肉100
 - 卵2
 - だし汁3と1/2カッ
 - 豆みそ大さじ2 1/
 - 吸い口(粉チーズ、粗挽きこしょう)適
 - セロリの葉少
 
作り方
- トマトは皮をむいてくし形に切る。セロリは筋を取って斜め薄切り。豚肉は一口大に切る。
 - 鍋に豚肉とセロリを入れて弱火にかけ、にじみ出てくる脂でセロリを炒める。
 - だし汁を入れて強火にしアクを除いて弱火にしてみそを溶き、トマトを加える。
 - 溶きほぐした卵を回し入れ、沸騰直前で火を止めて椀に盛る。粉チーズと粗挽ききこしょうを振る。
 - トマトの甘酢っぱさがみそスープに溶け込んで、不思議なおいしさになりました。カリカリトーストなどを添えます。
 


