RECIPEみそ料理レシピ
カマンベールチーズのみそスープ
- エネルギー 163Kcal
- 食塩相当量 1.5g
- (※ 一人分の値)
カマンベールチーズのみそスープ (4人分)
材料
- カマンベールチーズ1個
- じゃがいも300g
- 長ねぎ1本
- だし800ml
- みそ大さじ1強
- 吸い口(みつば、せり、粒こしょうなど)適量
- 粗挽きこしょう適量
作り方
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。ねぎは縦4等分にして3cm長さに切る。
- 鍋にだし、じゃがいも、ねぎを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
- みそを溶き、カマンベールチーズを手でちぎっていれ、沸騰直前に火を止めて椀に盛る。みつばのザク切りを散らし、粗挽きこしょうをふる。