RECIPEみそ料理レシピ
冷や汁(宮崎県)
- エネルギー 269Kcal
- 食塩相当量 3.3g
- (※ 一人分の値)
冷や汁(宮崎県) (2人分)
材料
- あじやかますなどの干物2枚
- みそ大さじ2
- だし汁2カップ
- きゅうり1本
- 青じそ4枚
- 豆腐1/2丁
- 白すりごま大さじ2
作り方
- 干物はさっと焼き骨皮などをとり、すり鉢に入れほぐすように擦る。
- みそはアルミホイルに乗せ、表面を焼き香ばしくする。冷めたら[1]のすり鉢で擦る。
- だし汁を加え混ぜ合わせる。一度沸かして完全に冷ます。
- きゅうりは小口に切り、青じそはせん切りにする。汁に入れ、冷蔵庫で冷やす。好みで、擦りごまや、くだいた豆腐を加えていただく。