RECIPEみそ料理レシピ
いかのみそ炒め
- エネルギー 208Kcal
- 食塩相当量 2.0g
- (※ 一人分の値)
いかのみそ炒め (4人分)
材料
- するめいか2はい
- グリーンアスパラガス1束
- グリーンピース50g
- しょうがの千切り1かけ分
- 合わせ調味料みそ・みりん各大さじ2
- サラダ油大さじ2
作り方
- するめいかは軟骨を抜いてワタを引き出し、きれいに洗う。水けをふいて2cmの輪切りにする。足は吸盤を取って食べやすく切り分ける。
- グリーンアスパラガスは根元2cmほどを切り落とし、下部の皮をむき、3cmの長さに切る。グリーンピースは茹でておく。
- フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、しょうがを炒める。香りがでてきたらグリーンアスパラガスを炒め、続いていかとグリーンピースを加えて手早く炒める。合わせ調味料を鍋肌を伝わらせて入れ、強火でからめて仕上げる。